head
Свердловская область,
г. Краснотурьинск, ул. 8 Марта, д. 10
запись с 12:30 до 14:30 по телефонам:
8(34384)6-43-69, +79030823315



Медицинский Центр
"Добрый Доктор"
Главная
Направления
Информация
Контакты

новости
Сайт в разработке. Не все материалы выложены

грыжи межпозвоночных дисков

Грыжа межпозвоночного диска. Откуда она берется и как справиться с ней без операции.

Грыжа межпозвоночного диска на языке медицины называется экструзией. С повсеместным внедрением магнитно-резонансной томографии стало ясно, что явление это очень распространенное, если не сказать больше... Откуда же она берется? Рассмотрим этот процесс подробнее.

Процесс этот длительный. Зачастую обстоятельства, приводящие к формированию грыжи, возникают за десятки лет до ее появления. Межпозвоночный диск здорового человека состоит из ядра (студенистое вещество, выполняющее амортизирующую функцию) и оболочки – волокнистого кольца. Диск в норме создает эластичную прослойку между позвонками, не выступающую за контуры позвонков.

anatomia diska

Чтобы запустить процесс атрофии здорового диска, необходим главный фактор – потеря подвижности позвонков. Это может произойти по самым различным причинам. Организм естественным путем умеет «блокировать» подвижность в тех или иных сочленениях – это предусмотренная природой защитная реакция на боль и повреждение. В случае позвоночника это могут быть травмы, ушибы, растяжения связок и мышц позвоночника при перегрузках, иногда и просто миозиты мышц (что в народе называется «продуло»). На период острых болей организм формирует «блок», чтобы дать возможность тканям восстановиться. По мере восстановления тканей боли уходят. И тут, по задумке природы, мы должны этот «блок» расшевелить, начав больше двигаться. В этом и кроется подвох. Мы слишком мало двигаемся. Болей нет, но и до болей наш повседневный объем движений был далек от нормального. Мы не замечаем, что поворот в одну сторону нам стал даваться чуть хуже, чем в другую. И не принимаем мер, чтобы вернуть полную подвижность (лечебная гимнастика, мануальная терапия и т.д.). Блок остается.

Некоторое время господствовало мнение, что грыжи являются результатом осевых нагрузок на позвоночник в связи с прямохождением человека. Но мне довелось неоднократно видеть снимки позвоночника домашних собак (бродячим у нас снимки делать никто не будет), и там присутствовали абсолютно аналогичные человеку изменения в позвоночнике. Но собаки не ходят на задних лапах. Вывод прост – дело в малоподвижной жизни, на которую они обречены, живя с нами.

Итак, «блок» остается. Межпозвоночный диск более не выполняет свою функцию – не обеспечивает подвижность позвонков. Без движения кровоток в нем падает, волокнистое кольцо постепенно теряет эластичность, а ядро начинает «усыхать» - уменьшается в объеме, становится хрупким. Высота диска снижается вслед за уменьшением объема ядра, и оболочку начинает выпирать за пределы позвонков. Пока целостность оболочки не нарушена, это явление называется протрузией. С течением времени процессы атрофии прогрессируют, на оболочке появляются трещины, которые могут сопровождаться местным воспалением и, соответственно, болями, что еще больше ускоряет атрофию. А дальше через эту трещину начинает выпирать участок ядра. С этого момента это называется экструзией (или грыжей) межпозвоночного диска.

Теперь о проблемах, создаваемых грыжей. В силу некоторых особенностей строения связок позвоночника экструзия формируется в задней части диска. Причем в большинстве случаев отклоняясь от центра вбок. Как уже было упомянуто, свежая трещина на оболочке диска может дать локальную (точечную) боль в спине, усиливающуюся после статических положений, в неподвижном положении исчезающую. С этим видом болей справиться обычно не сложно – обеспечение покоя на несколько дней в сочетании с противовоспалительным лечением почти всегда приводит к исчезновению болей.

Более сложную проблему экструзия создает, участвуя в так называемом (в народе) защемлении корешка. Межпозвоночный диск является частью передней стенки межпозвоночного отверстия (через которое от спинного мозга и отходят корешки нервов). «Выпирая» в это отверстие, грыжа существенно уменьшает его сечение. Наиболее часто защемление происходит при воспалительном отеке тканей в отверстии (отек капсулы и связок унковертебрального сустава (задняя стенка отверстия), отек тканей грыжи (передняя стенка), а так же отек оболочек самого нерва), в результате которого места в нем совсем не остается и нерв сдавливает. Больной ощущает сначала боли в позвоночнике, они в течение пары суток распространяются в область, к которой идет нерв. По мере нарастания компрессии к боли присоединяются нарушение чувствительности и слабость в мышцах, что является грозным симптомом и требует скорейшего лечения. Следует упомянуть важный момент: если вы чувствуете боли, которые нарастают в покое и вам приходится двигаться, чтобы они уменьшились, то не стоит увлекаться разогревающими процедурами (горячие ванны, баня). Это может привести к усилению отека и болей. При таком сценарии развития болей своевременное лекарственное лечение (в должном объеме включающее противовоспалительные и противоотечные лекарственные препараты), сопровождаемое элементами физиотерапии, способствующей снятию отека, обычно позволяют вылечить пациента. Следует заметить, что и в рефлексотерапии существуют приемы получения противовоспалительных и противоотечных эффектов, не уступающих лекарственным препаратам, однако получить их в короткие сроки может только грамотный специалист. Если же потеряно время и пострадал нерв, то к лечению добавляется сложный и длительный комплекс мероприятий для восстановления нерва. Тут уже не обойтись без рефлексотерапии, физиотерапии, мио- и нейростимуляции, массажа и т.д.

Значительно реже грыжа способна «защемить» корешок без воспалительных явлений, за счет большого размера, либо в сочетании с деформациями образующих межпозвоночное отверстие тканей (например, артроз унковертебрального сустава, наросты - остеофиты на позвонках). При таком варианте боль в позвоночнике может вообще отсутствовать, а так же могут без болей развиваться симптомы повреждения нерва (онемение, слабость мышц). В этом случае иногда требуется вмешательство нейрохирурга. Лекарственная терапия в этом случае не очень эффективна, и в основном сводится к обезболиванию. Так же при обезболивании хорошо использовать рефлексотерапию во всех ее проявлениях. Иногда удается уменьшить размеры грыжи при помощи методов вытяжения позвоночника.

Итак, как появляется грыжа, и каким образом она создает проблемы для человека, мы разобрались. Теперь о способах лечения собственно грыжи. Вопрос об этом чаще встает именно после того, как удалось снять обострение. Основная масса лекарственных препаратов годится именно для снятия воспалительных, отечных и болевых явлений. На существование самой грыжи значимого влияния они не оказывают. Суть лечения, ведущего к уменьшению размеров грыжи, кроется в описанном в начале статьи процессе ее формирования. Проще говоря, пациенту необходимо восстановить подвижность в «заблокированном сегменте», чтобы естественным образом запустить процессы восстановления – улучшение кровотока, восстановление объема ядра и, как следствие, увеличение высоты диска с втягиванием выступающих за пределы диска образований. Это приведет к увеличению просвета межпозвоночного отверстия и снижению риска «защемления».

Как восстановить подвижность. Наиважнейший элемент восстановления подвижности – лечебная гимнастика, в особенности упражнения «на растяжку». Дело в том, что любое лечение всегда носит курсовой характер, т.е. оно непродолжительно, будь то мануальная терапия, массаж или вытяжение. Но восстановление диска процесс длительный, многолетний, и весь этот период для диска должны быть созданы условия нормальной подвижности. Не будете же вы ходить, например, на массаж два-три года ежедневно? Обеспечить такие условия можно, только введя в свою жизнь ежедневные упражнения, поскольку вы можете их делать в любом месте и при любых обстоятельствах, не пропуская ни дня. Не пугайтесь, упражнений надо совсем немного, и занимать они должны всего несколько минут, хотя бы пару раз в день (об упражнениях будет рассказано в отдельной статье, однако при желании вы найдете массу вариантов комплексов в Интернете и соответствующей литературе). Медицина же может предложить в помощь процессу восстановления такие методы, как массаж (включая варианты электромассажа - миостимуляции), физиотерапию, мануальную терапию, различные способы вытяжения позвоночника, рефлексотерапию.

Массаж во всех своих вариантах имеет основной целью снятие мышечного напряжения, что крайне важно для восстановления подвижности, потому что именно мышечное напряжение удерживает «блок». Так же массаж эффективно улучшает капиллярный кровоток в тканях позвоночника и, в частности, в дисках.

Физиотерапия располагает очень большим набором методик, поэтому ограничимся упоминанием наиболее распространенных. Физиопроцедуры в основном используются для улучшения микроциркуляции крови (например, магнитотерапия), однако к физиолечению так же относится миостимуляция различными приборами (это можно приравнять к массажу), а так же широко известный электрофорез, эффекты которого сводятся к эффектам лекарственного препарата, вводимого через кожу с помощью электрического тока.

Мануальную терапию используют для начального снятия блоков и восстановления подвижности. В дальнейшем, при правильной реабилитации, подвижность эту человек сохраняет при помощи упражнений.

Вытяжение позвоночника процедура достаточно сложная, и в некоторых ситуациях ее применять опасно. Решение о применении этой процедуры может принять только врач. Однако возможности ее при правильном применении очень важны. Собственно эта методика вероятно единственная, направленная именно на лечение самой грыжи. Растягивая позвоночник, мы заставляем диск увеличить свою высоту, в результате чего протрузии и экструзии в прямом смысле втягиваются в диск. Конечно, от однократного применения этот эффект неустойчив, но при курсовом применении в сочетании с остальным лечением можно рассчитывать на уменьшение размеров грыжи или протрузии вплоть до полного регресса.

О возможностях и принципах применения рефлексотерапии вы можете прочитать в нашей статье, опубликованной ранее. Упомяну лишь, что она применима на всех этапах лечения.

Из лекарственных препаратов в восстановительном периоде принято назначать хондропротекторы (препараты для восстановления хряща) и некоторые ферментные препараты, способствующие уменьшению рубцовых процессов. Однако эффективности, без упомянутых выше реабилитационных мероприятий, в моей практике они не показали.

Хирургическое лечение применяется только в исключительных случаях, когда нет времени на подбор лечения, либо упущено время, и возникает риск нарушения функции нерва либо спинного мозга, т.е. операция показана в обострении. Как восстановительный метод после купирования обострения операция не применяется, потому что долгосрочные последствия операции непредсказуемы, рецидивы грыжи случаются часто, а какое-либо восстановление диска в дальнейшем может быть вообще невозможно.

Какие из этого следуют выводы? В восстановительном лечении на первом месте всегда останется лечебная физкультура, потому что только она способна воздействовать на проблему непрерывно в течение нескольких лет. Медицинские мероприятия носят в этот период вспомогательную роль, лишь ускоряя процесс восстановления диска. Мысль, что достаточно съездить раз в год на две недели в санаторий, где над вашим позвоночником поработают специалисты, и он станет здоровым – это заблуждение. И именно подобные заблуждения породили миф о неизлечимости грыжи. Вы сами должны обеспечить непрерывность лечения с помощью лечебной гимнастики. А медицина сделает все, чтобы восстановление шло быстрее.


статьи


 
подвал
 ООО "Медицинский Центр "Добрый Доктор"
ОГРН 1086617000238
ИНН 6617014406
© Кулаков В.С.
Карта сайта      

Россия, Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул 8 Марта, 10
контактные телефоны (с 12:30 до 14:30): 8(34384)6-43-69 ,  +79030823315
email: dobryi-doc@yandex.ru